Lernentwicklungsgespräche 2022/2023

An der Balanschule gibt es in den Jahrgangsstufen 1 bis 3 jährlich mit jedem Kind und den Erziehungsberechtigen ein dokumentiertes Lernentwicklungsgespräch anstatt des Zwischenzeugnisses. Das Lernentwicklungsgespräch stellt das Kind und seine fachlichen sowie überfachliche Fähigkeiten in den Mittelpunkt.

Die Lernentwicklungsgespräche finden an der Balanschule zwischen dem 17. Januar 2023 und dem 9. Februar 2023 statt.

Hinweise zur Vermeidung von Infektionen mit dem Corona-Virus

Nach einem positiven PCR- oder Antigen-Schnelltest durch ausgebildetes Personal muss eine fünftägige Quarantäne eingehalten werden. Der erste Tag der Quarantäne ist der Tag nach dem Test. Das Kind darf nur dann nach fünf Tagen wieder zur Schule kommen, wenn es 48 Stunden vorher keine Symptome mehr hatte.
Falls weiterhin Symptome vorliegen, verlängert sich die Quarantäne so lange, bis das Kind 48 Stunden lang vollständig gesund war.

Kontaktpersonen müssen nicht mehr in Quarantäne.

Masken werden empfohlen, vor allem auf den Gängen, in den Garderoben und nach einem Infektionsfall in der Klasse. In diesem Fall werden Sie von der Schule verständigt.

Im Unterricht lüften wir weiterhin alle 20 Minuten, haben Luftfilter und achten darauf, dass die Kinder 20 Sekunden lang sorgfältig die Hände waschen und in die Armbeuge niesen und husten.

Weitere Informationen siehe hier im Brief des Kultusministeriums.

Informationen zum Schulweg

An der Balanschule fährt der "Bus mit Füßen" bereits auf einigen Routen.
Er funktioniert so, dass sich Eltern abwechseln und mehrere Kinder, die auf einer Route wohnen, an festgelegten Treffpunkten abholen und zur Schule begleiten.
Statistisch passieren die wenigsten Schulwegunfälle bei Kindern, die in der Gruppe zusammen mit anderen Kindern zur Schule gehen. Außerdem lernt Ihr Kind dabei das richtige Verhalten im Straßenverkehr.

Hier finden Sie Informationen zum Bus mit Füßen und den Flyer Mit dem Roller zur Schule.

Sollten Sie Ihr Kind mit dem Auto zur Schule bringen müssen, dann lassen Sie es bitte in sicherem Abstand zum Schuleingang aussteigen, um keine anderen Kinder zu gefährden. An der Balanstraße sind kurz nach der Einmündung der Puechbergerstraße extra dafür Kurzparkzonen eingerichtet.
Auch am Eingang zum Schulgelände an der Görzer Straße kann ihr Kind aus dem Auto aussteigen, ohne dass andere Kinder in Gefahr gebracht werden.

Elterncafe

Das Elterncafe kann, aufgrund der derzeitigen Situation, vorerst nicht stattfinden.

Das Elterncafe findet jeden Dienstag in der Zeit von 8:30 Uhr bis 9:30 Uhr im Raum 113 statt.

Das Cafe lädt dazu ein, in gemütlicher Runde bei Kaffe und Tee andere Eltern kennenzulernen.

Informationen für die Eltern der künftigen Erstklasskinder

An der Balanschule beginnen im kommenden Schuljahr vier erste Klassen, darunter eine gebundene Ganztagsklasse.

Weitere Informationen erhalten Sie am Ende des Schuljahres schriftlich.

Unterrichtszeiten am 1. Schultag

1. Klassen: Empfang der Erstklasskinder und ihrer Eltern um 9 Uhr.
                 Kindersegnung ab 8.15 Uhr in Sankt Bernhard ohne Anmeldung

2., 3. und 4. Klassen: 8.00 Uhr bis 10.00 Uhr

Informationen für die Eltern von Schulanfängern

Hier finden Sie wichtige Informationen für Ihr Schulkind.

Der Link zum neuen Schulwegportal, in dem Sie Informationen zum sicheren Schulweg finden, lautet:

Speiseplan Ganztag

Hier finden Sie den Speiseplan für die aktuelle Woche.

Willkommensangebote für Flüchtlingskinder

Wer sich für eine Tätigkeit im Rahmen der Willkommensangebote für Flüchtlingskinder aus der Ukraine interessiert, meldet sich direkt im Sekretariat der Schule oder am Schulamt.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Schulanmeldung für künftige Erstklasskinder

Den Brief der Schulleitung an die Erstklasseltern und  die Einladung zum digitalen Info-Abend für die Eltern der neuen Erstklasskinder finden Sie hier.

Bitte senden Sie bis zum 31.01.2022

Bitte schicken Sie uns eine eMail mit Ihrer eMail-Adresse, damit wir Sie schnell erreichen können.

Pooltest

An der Balanschule nehmen alle Jahrgangsstufen an den Pooltests teil.
Die 1. und 2. Jahrgangsstufe führen sie dienstags und donnerstags durch, die 3. und 4. Jahrgangsstufen montags und mittwochs.

Weil die Pooltests nach dem PCR-Verfahren ausgewertet werden, sind sie sehr sicher und können eine Ansteckung bereits erkennen, wenn sie noch nicht ansteckend ist.

Padlet der Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit hat jetzt eine digitale Pinnwand.

Diese finden Sie hier.

Hygieneplan

An der Balanschule gilt wie an allen Schulen Bayerns ein Hygieneplan.

Diesen finden Sie hier.

Psychologische Information und Beratung für Schüler und Eltern

Die aktuellen Ausgangsbeschränkungen und die damit einhergehenden Einschränkungen im Alltag erhöhen Belastungen vieler Menschen.

Gerade bei Familien mit Kindern erhöht sich der Stress durch Langeweile, Frust beim eigenständigen Bewältigen des Schulstoffs und fehlenden Kontakten zu Freunden.

Das kann zu Fragen und auch zu Streit führen. Um Sie dabei zu unterstützen bietet das Evangelische Beratungszentrum Hilfe an.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Informationen zum Evangelischen Beratungszentrum finden Sie hier.

Informationen zu COVID-19

Hier finden Sie wichtige Informationen zum Coronavirus.

- Wie verhalte ich mich, wenn ich gerade von einer Reise zurückgekehrt bin?
- Wie schütze ich mich und andere?
- Werden Schülerfahrten durchgeführt?
- Wo kann ich mich über das Virus informieren?

Weitere Informationen vom Bayrischen Staatsministerium für Gesundheit und Pflege finden Sie in folgenden Dateien:

Datei "Informationen-COVID-19-3.pdf"

Datei "Informationen-COVID-19-2.pdf"